留学指南

赴美留学如何选到适合自己的专业

留学指南 浏览: 作者:adm1n 2021-09-07 13:41:55 加入收藏 查看评论
美国留学专业是不能随便选择的,同学们在选专业之前,必须充分了解相关知识。来看下面介绍的。
  1、了解专业的内涵
  从热门美国留学专业解析库里,考生和家长可以初步了解到,对于国外院校开设的16个通用专业大类,300余个细分热门专业,囊括专业介绍、课程设置、申请特点、本科硕士申请要求、名校项目推荐、就业指导等,都有比较详细的说明和介绍!
  2、了解专业的课程设置
  专业课程一般包括公共课、专业基础课、专业课、选修课等,其中专业基础课和专业课是一个专业的核心课程,从中可基本了解该专业的培养方向,即在大学期间要学习哪些内容,这些内容会应用到哪些行业,这些内容有什么能力要求等。
  因为不少专业的核心课程都是与中学各学科相对应,比如,擅长数学的同学,可以选择数学与应用数学、经济学、金融学、信息与计算科学等专业;物理和数学成绩都不错的同学,可以选择机械类、电气信息类、土建类、航空航天类里面的专业;喜欢化学的同学,可以选择材料科学类、化学工程与工艺、食品科学等专业;对生物有兴趣的同学可以选择生物技术、生物工程、农学、医学之中的专业;喜欢文学和外语的同学,可以选择文学、新闻学和外语教育等专业,等等。
  除了专业的课程设置情况,赴美留学的学生还要了解各专业的学习年限等。
  3、了解专业的就业方向
  不论是国外还是国内,大学毕业后,找一份对口工作,既可以将大学的知识学以致用,也可以更快的适应职场生活。如今出现不少大学生毕业“转行”的现象,往往是当初选择专业时了解不够。在选择专业时,考生家长必须要认真的了解该专业毕业后可以从事什么工作,可以在哪些行业发展。
  值得考生和家长注意的是,职业工作内容往往与专业学习内容差别很大。喜欢学习专业内容,不意味着喜欢职业工作内容。比如土木工程专业,主要学习力学知识、数学知识,对几何绘图能力有一定要求。如果一个男生在高中阶段擅长这几项,学习土木工程专业自然是得心应手。但是,如果这位同学不喜欢经常到房屋建筑工地、道桥施工地跑现场的话,那么将来他未必喜欢从事土木工程师这个职业。
  填报志愿时选择考生感兴趣的专业,并明确专业的就业方向,那么,在考生未来的学习、工作中无疑可以扬长避短,充分发挥自己的聪明才智。
  4、了解毕业生就业情况
  面对近几年毕业生严峻的就业形势,什么专业就业前景好已经成了众多学生和家长填报志愿的导向。
  社会对不同专业毕业生的需求并不平衡,这些专业的供求状况,在不同学校、不同学历层次的表现不一样,并随着时间的推移而变化。那么,考生和家长就要对某专业社会需求情况有一个前瞻性的了解,还要着重了解欲报考院校某专业的就业率及就业质量。
  一般可以从权威机构公布的专业就业状况、社会调查机构的相关数据、专业所在高校的就业情况、专业行业的统计数据、招聘网站的供求情况等几个方面着眼。
  5、了解高校开设情况
  选定了心仪的专业后,考生和家长还要了解哪些学校开设这个专业,是否在本省(市、区)招生等情况。另外即使是同一专业,各高校在培养特色和优势研究方向上也有很大不同。
  不同院校实力以及特色设置差异较大,考生和家长还需要根据自己的实际情况来进行分析和定位。

 

本栏最新新闻

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code