留学指南

日本留学留考的几大注意事项

留学指南 浏览: 作者:bianji 2021-08-20 14:34:49 加入收藏 查看评论
  一、日本留考事项

  为了帮助日本各大学在选拔留学生的时候有一个统一的标准,日本学生支援机构(JASSO)设立了“日本留学生考试”。

  日本留学生考试,简称“留考”(EJU),是指对希望考入日本大学(本科)的外国留学生的日语能力以及基础学力进行考试评估。

  考试每年6月中旬和11月中旬举行两次,目前日本的国公立大学和大多数的私立大学都将留考成绩作为入学考试的参考。

  首先大家要知道留考与日本本国高考分开举行,而且日本学校(个别专业除外)都留有名额去招收留学生。

  大部分学校除了需要提交留考成绩外,还会举行独立的校内考试,所以大家想从国内直接申请进入日本的大学比较麻烦。即便是在国内已经有了相当的日语基础,也还是先选择语言学校作为过渡,这样有充足的时间准备各个学校的校内考。

  二、日本留考内容

  本留学考试基础科目考试范围

  文科科目:日语、数学1类、综合科目。

  理科科目:日语、数学2类、物理、化学、生物(其中物理、化学、生物为三科选2科,一般选择物理与化学,但是根据报考的专业,有时也需要生物)。

  经济、文学、心理学等属于文科类,工学、理学、医学及药学为理科类。不论文理,报考国、公立大学时一般都需要英语托福成绩。托福成绩没有具体的分数要求,但是分数越高对报考大学越有利。

  文科纲要:

  日语:考试内容分听力、听读解、读解、作文,主要是考查学生们是否具有能在日本的高等学校接受教育的日语水平。考试注重实际应用及交流能力。

  数学(对照高中学习指导要领)1类:方程式与不等式、二次函数、图形与计算、平面图形、集合、排列、组合与概率。

  综合科目:

  政治、经济、社会:现代的社会、现代的经济、现代的政治、现代的国际社会。

  1、现代社会生活:城市化、信息化、老龄化、大众社会、多元文化理解、生命伦理、自由和平等。

  2、现代经济:市场经济体制、计划经济体制、经济增长、自由化、缓和(政府)限制、通货膨胀、经济危机、社会福利。

  3、现代政治:民主主义、参与政治、政党、选举、议院内阁制和总统制、宪法、行政国家化、人权。

  4、现代国际社会:集团安全保障、国民国家体制、地球环境问题、联合国和国际机构、南北问题、发展援助、民族问题争端、NPO和NGO。

  理科纲要:

  日语:考试内容分听力、听读解、读解、作文,主要是考查学生们是否具有能在日本的高等学校接受教育的日语水平。注重实际应用及交流能力。

  数学(对照高中学习指导要领):方程式与不等式、二次函数、图形与计算、平面图形、集合、排列、组合与概率。

本栏最新新闻

联系我们

400-808-1951

在线咨询: 点击这里给我发消息

邮件:chuguoban@126.com

工作时间:周一至周日,9:30-18:30,节假日不休息

QR code